Молочаи обладают слабительным, мочегонным, потогонным, противоглистным, рвотным, обезболивающим, противовоспалительным, отвлекающим действием. Применяется в небольших дозах при катаре желудка, болезнях почек, тяжелых воспалениях мочевого пузыря, злокачественных опухолях.
Спиртовой экстракт молочая проявляет антилейкемическую активность. Отвар травы применяют как слабительное, водный настой травы употребляют при желтухе, болезнях сердца, сифилисе, а также как наружное косметическое средство для выведения веснушек, пятен на лице, как отбеливающее средство. Произвольный настой из травы молочая используют наружно при чирьях, мозоляч, бородавках, при чесотке, лишаях, а также для лечения гнойничковых, трофических и других долго незаживающих язв.
При грибковых заболеваниях готовят настой или отвар травы и в нем парят ноги. Через 2 процедуры наступает значительное улучшение, а вскоре и полное излечение. Это же средство приносит облегчение при подагре, судорогах.
В прошлом настой молочаев использовали при укусах бешеных собак.
Настой: 1 чайную ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 20-30 минут, процедить. Принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
Отвар: 3-5 г. сухой измельченной травы на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза в день до еды.
Противопоказания: Соблюдать большую осторожность, растение ядовито!
Растет на лугах, по канавам и берегам рек, среди кустарников, по полям и пашням, у дорог, особенно на суглинистой почве, засоряет посевы.