Народные названия - брусника, брусеня, буровика, боровика. Родовое название брусники происходит от латинского слова «baccinium» - «ягодный куст», а видовое в переводе с латыни означает «идский виноград» (Ида - гора на острове Крит). Брусника широко распространена в лесах и тундрах Европы, Азии и Северной Америки. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в августе-сентябре. Цветки белые или розовые, собраны в пучки на вершинах прошлогодних побегов. Плод - шаровидная ягода, вначале зеленовато-белая, по мере созревания становится ярко-красной. На бруснику похожа толокнянка. Отличить их довольно легко - из ягод брусники при сдавливании брызжет сок, ягоды же толокнянки сухие.
• СБОР И ЗАГОТОВКА
Собирают старые, перезимовавшие листья (март-июнь) или новые листья после плодоношения (октябрь-ноябрь). В это же время срезают и целые побеги. Листья и отдельно побеги рассыпают, раскладывают слоем 3-5 см и сушат под навесом или в сушилках при температуре 35-40°С, периодически перемешивая. Срок годности сырья - 3 года. Созревшие ягоды либо сушат обычным способом, либо заливают подслашенной кипяченой водой («моченая брусника»).
• ПРИМЕНЕНИЕ
Бруснику широко используют как в официальной, так и в народной медицине разных стран. Ягоды брусники содержат бензойную кислоту и обладают ярко выраженными мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Доказано, что содержащийся в бруснике гликозид арбутин подавляет рост золотистого стафилококка. Брусника богата витаминами, а потому является эффективным противоцинготным средством. Настой и отвар листьев применяют при мочекаменной болезни, воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при нефропатии, пиелонефритах и отеках беременных. Отвар листьев эффективен при подагре, цистите, нефрите, отеках и отложении солей. Листья брусники по сравнению с листьями толокнянки содержат меньше дубильных веществ, не всегда полезных при заболеваниях почек, что следует учитывать при назначении больным с почечной патологией. Наружно в виде полосканий настой и отвар брусники применяют при ангине, стоматите, пародонтозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта. Свежие, моченые, сушеные ягоды и брусничную воду употребляют при гастритах с пониженной кислотностью, колите, полиартрите, при авитаминозах.
Аптечные названия - листья брусники (Folia Vitis idaea), побеги брусники (Cormi Vitis idaeae).
Настой листьев (брусничный чай)
1 ст. л. листьев залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 мин.
Отвар
1 ст. л. листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 15 мин. на водяной бане, охладить, процедить и довести кипяченой водой объем отвара до исходного.
• ПРИМЕЧАНИЯ
Отвары и настои листьев брусники не рекомендуется применять людям с почечными патологиями.