Другое название - ветла. Народные названия - верба, ракита. Издревле многочисленные разновидности ивы применяли в народной медицине стран Европы при лихорадочных состояниях. До распространения хинина ивовая кора была единственным доступным противомалярийным средством. Научное исследование лекарственных свойств ивы провел в XIX веке француз Э. Леру. Ему удалось выделить из коры вещество, которое назвали «салицин» (от латинского названия ивы - Salix). Салицин научились синтезировать в 1852 году, а в 1899 году стали выпускать его производное - ацетилсалициловую кислоту, которая появилась в аптеках под названием «аспирин» и быстро завоевала популярность как жаропонижающее средство. В Европе, в частности России, распространены сотни видов и разновидностей ивы и почти все они обладают сходными лекарственными свойствами. И. белая распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Растет в долинах рек, около прудов, озер, широко культивируется.
• СБОР И ЗАГОТОВКА
Кору заготавливают ранней весной, во время сокодвижения. Снятую кору разрезают на куски, подвяливают на солнце и досушивают в сушилках при температуре 50-60°С . Срок хранения - 4 года.
• ПРИМЕНЕНИЕ
Кора содержит гликозид салииин, отщепляющий в организме салициловую кислоту, углеводы, целлюлозу, лигнин, фе-нолглюкозиды, катехины, дубильные вещества (до 14 %), антоиианы, флавоны, витамин С. Настой коры обладает жаропонижающим, потогонным, противоглистным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойствами. Настой и отвар коры употребляют обычно при различных кровотечениях, несварении желудка и кишечника, поносах, ревматизме, подагре. При высокой температуре и головной боли принимают 10 г порошка коры, желательно с чайной ложкой меда. Настой листьев пьют при расстройствах пищеварения. Наружно отвар коры употребляют для ножных ванн при потении ног и при варикозном расширении вен, используют для полосканий при воспалительных процессах рта и горла. При воспалениях кожи, язвах и нарывах применяют мазь, приготовляемую из порошка коры ивы и сливочного масла. Порошком коры присыпают кровоточащие раны для остановки кровотечений. Сок свежей коры ивы используют в качестве косметического средства.
Аптечное название - ивовая кора (Cortex Salicis).
Настой коры
1 чайную ложку измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, медленно довести до кипения и процедить. Принимают по 2 чашки в день.
Отвар коры
1 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды и настаивать на кипящей водяной бане в закрытой посуде 30 мин., затем сразу же процедить и кипяченой водой довести объем жидкости до исходного.
• ПРИМЕЧАНИЯ
Препараты из коры ивы противопоказаны при беременности.