Народные названия - подбел, гумный корень, маточник, крещена. Родовое латинское название растение получило из-за больших листьев. Оно происходит от греческого «petasos» -«зонтик» или «шляпа для защиты от солнца». Белокопытник распространен в умеренной климатической зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растет во влажных, песчаных местах по берегам рек и на дне оврагов. Это одно из первых весенних растений. В апреле-мае, еще до появления листьев, появляются сочные красноватые цветоносы, на которых распускаются мелкие грязно-пурпурные корзиночки, собранные в кистевидное соцветие.
• СБОР И ЗАГОТОВКА
Листья белокопытника собирают в июле-августе, до появления на них коричневатых пятен. Листья раскладывают в один слой и сушат в тени на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Корневища и корни выкапывают поздней осенью, в сентябре-октябре. Их очищают от земли, режут на части и сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 50-60°С.
• ПРИМЕНЕНИЕ
Применение белокопытника в народной медицине очень разнообразно, что обусловлено его сложным химическим составом. В Средние века белокопытник применяли даже как лекарство от чумы. В настоящее время используют при лечении гастритов, язвы, ран, а также как потогонное и мочегонное средство. Часто применяется при лечении острых и хронических заболеваний дыхательных путей - бронхите, бронхиальной астме. Настой белокопытника известен как противоаллергическое средство, с успехом заменяющее супрастин и тавегил. Листья входят в состав сбора 3дренко, который используют для лечения некоторых злокачественных опухолей, язвы желудка и гастритов. Припарки из листьев белокопытника употребляют для вскрытия и лечения нарывов. Кроме того, свежие или сухие листья белокопытника обваривают кипятком, завертывают в марлю и в виде горячей подушечки прикладывают к местам ревматических и подагрических болей.
Аптечное название - листья белокопытника гибридного (Folia Petasidis hybridi).
Настой листьев
2 чайные ложки сухих листьев белокопытника залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин. и процедить. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
Отвар корней
2 чайных ложки сухих корней белокопытника залить 1 стаканом кипятка, варить 15 мин., настоять 1 час, процедить. Принимают по 20-50 мл 3-5 раз в день при простудном кашле, хрипоте, удушье, истерических припадках, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, запорах.
• ПРИМЕЧАНИЯ
Растение ядовито, поэтому его внутреннее применение допустимо только по назначению и под наблюдением врача.
• КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Предпочитает хорошо увлажненную, богатую перегноем почву. Белокопытник - очень агрессивное растение и легко «забивает» растущих рядом соседей. Размножают отростками и делением куста.