В медицинской практике применяют внутрь настой и жидкий экстракт крапивы при маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла в климактерическом периоде и при геморроидальных кровотечениях.
Наружно препараты крапивы применяют для лечения варикозных язв
Внутрь при гипо- и авитаминозах. Часто жидкий экстракт крапивы применяют при почечных, легочных и кишечных кровотечениях в чистом виде, а также в смеси с экстрактом тысячелистника.
Препараты крапивы двудомной повышают свертываемость крови, увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина, обладают выраженным сосудосуживающим и тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием. Хлорофилл, выделенный из листьев крапивы, обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает обмен веществ в организме, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, дыхательного центра, кишечника, матки, грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.
Листья крапивы обладают фитонцидной активностью. Они применялись русскими врачами в XVII веке, когда понятие о фитонцидах еще не существовало и даже не были известны микроорганизмы.
В народной медицине листья крапивы двудомной применяются при сахарном диабете, кровотечениях как кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное, ранозаживляющее средство и т. д.
Листья крапивы и все растение целиком находят широкое применение в тибетской медицине.
Крапива широко используется в пищу. В некоторых республиках Закавказья она входит в состав национальных блюд. Благодаря наличию витаминов, хлорофилла и особенно белка, крапива может служить пищевым растением и применяться для приготовления борщей, супов и т. д.
Растет на сорных местах, лугах, в селениях, пойменных лесах, по берегам рек, среди кустарников, по болотам, оврагам преимущественно в Предбайкалье, за Байкалом, на Байкальском и Витимском нагорьях.