Народные названия - дикий розмарин, мольная трава. Латинское родовое название происходит от греческого «ledoa» - общего греческого названия смолистого растения. Произрастает в лесной и тундровой зонах Евразии и Северной Америки. Растет на торфяных болотах и в заболоченных хвойных лесах, часто образуя обширные заросли. Цветет очень обильно в мае-июне. Цветки белые, собраны в пышные кистевидные соцветия.
• СБОР И ЗАГОТОВКА
В качестве лекарственного сырья используют молодые побеги. Их собирают во время цветения и в фазе созревания плодов; сушат под навесами с хорошей вентиля иией, раскладывая слоем 5-7 см, или в сушилках при температуре не выше 30°С.
• ПРИМЕНЕНИЕ
Настой побегов багульника применяют как отхаркивающее и бактерицидное средство при бронхитах и других заболеваниях легких и дыхательных путей. Фармацевтическая промышленность выпускает получаемые из эфирного масла багульника препараты «Дедин», который назначают при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, и «Элеоптен», который используют при гриппе и остром рините. Экстракт багульника понижает артериальное давление и оказывает слабое спазмолитическое действие. В народной медицине настой багульника используют как отхаркивающее средство при кашле, а компрессы с масляным настоем употребляют наружно при ревматизме, мокнуших экземах, золотухе и чесотке. Гомеопатическое средство «Ledum» назначают при ушибах и остеохондрозе.
Масляный настой
2 ст. л. травы багульника смешать с 5 ст. л. растительного масла, затем настаивать 12 часов в закрытом сосуде на горячей плите (не доводя до кипения) и процедить.
Отвар
2 чайные ложки смеси травы багульника болотного, подбела и корня алтея в соотношении 1:2:2. залить 1 стаканом кипятка, варить 1 мин., настоять 20 мин., процедить. Используется как отхаркивающее средство. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Мазь
1 часть мелко нарезанного цветущего растения и 1 часть мелко нарезанного корня чемерицы белой смешать с 3 частями растопленного свиного сала, настаивать в течение 12 часов в теплой духовке, не допуская кипения, процедить. Втирают в кожу при ревматизме, ломоте, чесотке.
• ПРИМЕЧАНИЯ
Растение ядовито, поэтому внутреннее применение багульника допустимо только по рекомендации и по назначению врача.
• КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Требуется торфяная или суглинистая, кислая почва, тень или полутень. Багульник развивается более успешно, если в почве имеются гифы почвенных грибов, с которыми багульник образует симбио-тические отношения. Для этого нужно добавить немного почвы с места его естественного произрастания. Размножают посевом семян под зиму или делением.