Почки обладают стимулирующим, тонизирующим, мочегонным, отхаркивающим, уменьшающим раздражение, слабительным, усиливающим перистальтику и питательными свойствами. В народной медицине применяют внутрь при дизентерии и как жаропонижающее. Наружно в виде втираний как ранозаживляющее средство, при ревматических и других болях в виде 5-10%-ной настойки на 70-градусном спирте или на водке (иногда водного настоя), одновременно настойку принимают внутрь по 20-30 капель. Препараты тополя блокируют прохождение болевых импульсов в мозг, воздействуют на мозговой «термостат» контроля за температурой тела, имеют антиоксидантное действие.
В этномедицине Сибири почки тополя использовали как жаропонижающее и болеутоляющее средство. Чай из почек тополя пьют при простуде и как мочегонное средство. Мазь из почек тополя использовали при нарывах, обморожениях, сыпях.
Способы приготовления и применения:
Настойка: 40 гр. почек на 500 мл 70-градусного спирта или на водке (иногда водного настоя). В некоторых случаях одновременно настойку принимают наружно в виде втираний и внутрь по 20-30 капель.
Настой: 20 г сухих почек и 1 стакана кипятка. После остывания и процеживания принимают по 1-2 ложки 3-4 раза в день. Для наружного применения мазь составляют из одной части экстракта почек и восьми частей свиного жира.
Противопоказания: при беременности, при кормлении ребенка грудью, а также людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Обитатель сибирских лесов в Восточной Сибири от Прибайкалья до Чукотки и Камчатки. Растет главным образом по берегам рек, реже на сырых местах водоразделов.