Традиции лечения винами и лекарствами на основе спирта уходят корнями в глубокую старину. «Горячим вином» и настоянными на нем травами на Руси давно научились врачевать самые опасные болезни.
Способ приготовления спиртовых настоек прост. Сырье нужно измельчить и залить водкой, разведенным напополам с водой медицинским спиртом или другой спиртосодержащей, пригодной для внутреннего употребления жидкостью. Образовавшуюся смесь оставляют на две недели в темнощ месте и периодически взбалтывают ее. Затем получившуюся настойку нужно процедить через марлю, сложенную в два-три слоя, или редкую льняную ткань. Настойку нужно перелить для хранения в стеклянную посуду, лучше всего — в аптекарскую склянку из коричневого стекла. При соблюдении правил хранения, настойки могут храниться длительное время. Дозируют настойки каплями - от 5 до 30 капель на приём в зависимости от активности настойки.
Однако кроме основного рецепта народная медицина располагает огромным количеством способов приготовления лечебных настоек. Все дело в деталях и в сырье, от которых и зависят лечебные свойства настоек.
Этот рецепт многим читателям покажется неожиданным. Но те, кому уже знакомы необычайные целебные свойства солнечного камня - янтаря, ничего удивительного в нем не найдут. Янтарную кислоту народные целители называют основным компонентом эликсира молодости. Считается, что она помогает практически от всех болезней, ибо сама находит места повреждения в организме и сама же их устраняет. Растворенная в спирте, янтарная кислота еще более легко усваивается клетками и тканями нашего организма.