Народные названия - кислица, кислушка, столбики, чувель, былка и др. В Средние века в Европе щавель был очень популярен как приправа к мясным блюдам. Считалось, что кислый сок щавеля придает воинам отваги перед битвой. Встречается щавель в Восточной Европе, на Кавказе, в Азии, на Дальнем Востоке. В европейской части России распространен повсеместно. Растет по влажным лугам, обочинам канав, опушкам леса. Цветет в мае-июне. Цветки мелкие, зеленовато-красноватые, розовые или желтые, собраны в метелку. Помимо Щ. кислого можно применять Щ. конский (R. confertus), в средней полосе России он встречается даже чаще.
• СБОР И ЗАГОТОВКА
Надземную часть растения срезают в период цветения и сушат в сушилках при температуре 50-70°С. Корни выкапывают осенью, после отмирания надземной части. Толстые корни разрезают вдоль и подвяливают на воздухе 1-2 дня. Сушат под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 50-60°С.
• ПРИМЕНЕНИЕ
Щавель стимулирует деятельность печени и образование желчи, усиливает деятельность кишечника, останавливает различные кровотечения, обладает кровоочистительным и противоцинготным действием. Отвар корней используют в качестве вяжущего средства при кровавых поносах, сильных аллергических реакциях, при цинге и как противоядие. При болезнях печени и желчного пузыря отвар корней назначают как желчегонное. Свежий щавель и щавелевый сок употребляют для поднятия аппетита, как мочегонное и кровоочистительное средство. Кроме того, он обладает антисептическим и фитонцидным действием. Отвар травы применяют как внутреннее и наружное средство при различных кожных заболеваниях. Настой листьев применяют при кровоточивости десен, для полоскания горла при ангине, в виде примочек при хронических, долго не заживающих ранах и трофических язвах. Гомеопатический препарат «Rumex» приготавливают из свежих корней Ш. курчавого (R. crispus) и назначают при раздражающем кашле, катарах гортани и бронхов и желудочно-кишечных расстройствах.
Отвар корней
2 ст. л. измельченных корней залить 1,5 стаканами воды, кипятить на водяной бане 30 мин., охладить в течение 10 мин., довести объем до исходного и процедить. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день до еды в качестве вяжущего средства.
• ПРИМЕЧАНИЯ
Не рекомендуется применять людям, склонным к судорогам, а также больным с почечнокаменной и желчекаменной болезнями. В зависимости от дозы отвар корней оказывает либо слабительное, либо вяжущее действие!
• КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Предпочитает умеренно плодородные, кислые почвы. К затенению относится терпимо, но лучше всего растет на открытых солнечных местах. Размножают семенами.