Латинское название связано с древнегреческим мифом о нимфе Менте - возлюбленной Аида. Ревнивая жена бога, Персефона, превратила ее в растение, которое Аид в память о своей любви сделал необычайно ароматным. Мяту находили в египетских гробницах, построенных за тысячу лет до нашей эры. О лечебных свойствах мяты писали Гиппократ, Парацельс, Авиценна. М. перечная - гибридная форма, которая была обнаружена в конце XVII века в Англии среди посадок М. колосковой (М. spicata). В Россию она попала в конце XIX века. Цветет в июле-сентябре. Цветки красновато-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия.
• СБОР И ЗАГОТОВКА
Листья и верхушки побегов собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня. Сырье сортируют, удаляя побуревшие части, а затем сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40°С. Хранят в закрытом сосуде в сухом помещении, так как листья мяты очень гигроскопичны.
• ПРИМЕНЕНИЕ
Мята обладает многосторонним действием и применяется и в научной, и в народной медицине. В лекарственных целях используют листья и верхушки соцветий мяты, эфирное масло и получаемый из масла ментол. Настой листьев мяты применяют при тошноте и рвоте, желудочно-кишечных заболеваниях, которые сопровождаются спазмами и метеоризмом, болезнях желчного пузыря, при заболеваниях верхних дыхательных путей - насморке, гайморите, бронхите и фаринголарингите. Мята является непременной составной частью фитосборов, которые показаны при болезнях желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. С той же целью используют настойку мяты перечной - мятные капли. Наружно настой и настойку мяты употребляют для тонизирующих ванн и полоскания рта. Масло мяты хорошо смешивается с маслами лаванды, эвкалипта, бергамота и цитрусовыми маслами. В домашних условиях его применяют при дерматите, чесотке и зубной боли, спазмах и коликах в желудке, головной боли, простуде, лихорадке. Препараты мяты входят в состав многих комплексных лекарственных средств, выпускаемых фармацевтической промышленностью.
Аптечные названия - листья мяты перечной (Folium Menthae piperitae), масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae).
Настой
2 чайные ложки сухих листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить и остудить. Принимают небольшими глотками в течение дня при желудочно-кишечных расстройствах, желчнокаменной болезни и заболеваниях сердца.
Настойка
1 ст. л. листьев мяты залить 100 мл 90 % спирта, настаивать 10 дней и процедить. Добавить 100 мл мятного масла и перемешать. Принимают по 10-15 капель как средство против тошноты и боли.
• КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Требуется солнечное или полутенистое место с плодородной, умеренно влажной или влажной почвой. Разрастается боковыми побегами, которые легко укореняются.