Народные названия - куриная слепота, жабник, жгучая трава, подагровая трава. Широко распространен в Европе, Азии, встречается в Северной Америке. Растет на лугах и как сорняк на полях и огородах. В умеренной зоне встречается много видов лютиков, определить которые может только специалист; в народной медицине их не различают и используют одинаково. Л. едкий цветет в мае-июне. Цветки золотисто-желтые, расположены на концах побегов. Растение - хороший медонос.
• СБОР И ЗАГОТОВКА
Траву собирают во время цветения. Сушат на воздухе под навесом, раскладывая слоем 3-5 см. Чаше используют в свежем виде.
• ПРИМЕНЕНИЕ
В свежей траве найдены гликозид ранункулин, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, сердечные гликозиды, флавоноиды и их гликозиды, витамин С, каротин. В цветках обнаружены каротиноиды, а в плодах - жирное масло. Лютик давно известен в народной медицине. В Монголии он считается стимулирующим средством, а тибетская медицина использует его для лечения гнойных процессов. Свежие листья используют для растирания при ревматизме и подагре, вместо горчичников при кашле. Листья прикладывают к нарывам и употребляют в виде примочек при гнойничковых кожных заболеваниях. При этом нужно соблюдать большую осторожность, так как свежие листья токсичны и могут вызвать сильное поражение кожи вплоть до некроза. Отвар цветков применяется при грыже, туберкулезе, желудочных заболеваниях, водобоязни и лечении малярии, при заболевании печени. Мазь из цветков Л. едкого используется при простуде. Отвар травы лютика принимали при желудочных и головных болях, но делать этого не стоит: хотя высушенная трава в значительной мере и теряет свои токсичные свойства, но отравления все-таки весьма вероятны. Использовать препараты лютика безопасно только в малых дозах, тогда они стимулируют центральную нервную систему, повышают гемоглобин и проявляют бактерицидное и противогрибковое действие. В научной медицине лютик не используют, но в недавнее время клиническими испытаниями доказана эффективность его применения при туберкулезе кожи. Из травы Л. луковичного изготавливают гомеопатическое средство «Ranunculus bulbosus», которое используют при конъюнктивитах, болях в мышцах и гнойничковых кожных заболеваниях.
Аптечное название - трава лютика едкого (Herba Ranunculi acris).
• ПРИМЕЧАНИЯ
Лютик - очень ядовитое растение; при его использовании в лечебных целях необходимо строго соблюдать дозировку. Отравление лютиком протекает очень тяжело и сопровождается резкими болями в пищеводе, желудке и кишечнике, рвотой, поносом и сердечной слабостью.
• КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Лютик неприхотлив. Он хорошо растет во влажной глинистой почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или делением куста.