Народные названия - дудник, ангелик, дягильник, дудка, луговые дудки, пушка. Родовое название растения происходит от греческого «angelos» - «ангел, вестник» в честь архангела Рафаила, по преданию познакомившего людей с лекарственными свойствами растений. Засахаренные стебли и корни дягиля в античное время и в Средние века использовали в качестве тонизирующего средства и для подавления инфекции. В средневековой Европе дягиль применяли против чумы. Ареал Д. лекарственного простирается от атлантического побережья Скандинавии, Средней Европы, Балкан до Западной Сибири. Растет в заболоченных лесах, около болот, на заливных лугах. Цветет в июле-августе. Цветки зеленовато-белые, собраны в крупные зонтики.
• СБОР И ЗАГОТОВКА
Заготавливают корневище с наиболее крупными корнями. Их выкапывают осенью первого гола жизни растения или весной второго гола. Корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, разрезают вдоль и вывешивают для просушки под навесом или в сушилке при температуре 35-40°С. Листья заготавливают в июле-августе.
• ПРИМЕНЕНИЕ
Дягиль - традиционное средство народной медицины. Препараты корней и листьев усиливают деятельность пищеварительных желез и благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Их применяют при диспепсии (несварении) и вздутии кишечника, коликах, поносах, а также как отхаркивающее при бронхитах и тонизирующее и укрепляющее при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, спазмах желудка и кишечника. Спиртовую настойку и масло употребляют для растираний при ревматизме, артрите, подагре, мышечных болях. В Юго-Восточной Азии дягиль называют женским женьшенем и используют для лечения аменореи и дисменореи, климактерических расстройств, гипертонии, анемии, вегетативно-сосудистой дистонии.
Аптечные названия - корень дудника или дягиля (Radix Angelicae), масло дудника или дягиля (Oleum Angel icae).
Отвар корней
2 ст. л. измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин., охладить и процедить. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.
Настой листьев
1 ст. л. сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 15-20 мин. и процедить. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
• ПРИМЕЧАНИЯ
Заготовки ведут, только тщательно определив растение, так как его можно спутать с ядовитыми зонтичными. Корни дягиля очень похожи также на корни дудника лесного, которые собирать не следует, так как они не обладают лекарственными свойствами. Применение препаратов дягиля противопоказано при язве желудка и кишечника.
• КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Выращивают на влажной, умеренно плодородной почве на солнце или в полутени. Размножают семенами, делением кустов, частями корней и отводками от многолетних растений.