Другое название - горчица сарептская. Как лекарственное растение горчицу использовали в Древнем Египте и Древней Греции. Считалось, что «...горчица содействует работе кишечника и отделению мочи...». В России горчицу выращивают с XIII века. Второе название горчица получила в честь городка Сарепт в Волгоградской области, где ее возделывали на больших площадях. Г. сарептская происходит из Юго-Западной Азии, но в диком виде она встречается нечасто. Этот вид широко культивируют на юге Европы, в России, Северной Африке, Восточной Азии и центральных и южных районах Северной Америки. Г. сизая цветет в мае. Цветки небольшие, желтые, с четырьмя лепестками, собраны в рыхлую кисть. Такими же лекарственными свойствами обладает Г. черная (В. nigra), которую широко культивируют в Западной Европе и в средней полосе России.
• СБОР И ЗАГОТОВКА
Урожай горчицы собирают, когда созревают средние и нижние стручки, а нижние листья отмирают. Траву сушат и обмолачивают, семена очишают и досушивают, рассыпав тонким слоем.
• ПРИМЕНЕНИЕ
Лечебные свойства горчицы известны с античных времен, она широко применялась в народной медицине разных стран. Столовую горчицу используют как средство, стимулируюшее пищеварение. Горчичное семя применяется как раздражающее средство в тех случаях, когда нужно вызвать прилив крови к больному органу. В частности, горчичное масло, разбавленное спиртом («горчичный спирт»), используют для растираний при ревматизме, ишиасе и подагре. Горчичный жмых используют в фармацевтической промышленности. Из него получают препараты «Фитин» и «Гефифитин» которые назначают при сосудистой гипотонии, неврастении, потере аппетита, рахите, диатезах, скрофулезе и половой слабости. Горчичный порошок применяют для обших и ножных ванн в качестве средства, усиливающего кровообращение и облегчающего отделение мокроты при заболеваниях дыхательных путей. Горчичный компресс или горчичники применяют при воспалении легких и бронхитах. Горчица обладает противогрибковыми свойствами, поэтому водный раствор порошка применяют для лечения грибковых заболеваний стоп. Используют его и для лечения кожной пигментации. Гомеопатическую настойку «Sinapis» приготавливают из семян и употребляют внутрь или наружно. Внутрь «Sinapis» назначают от сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости, а также от изжоги.