Народные названия - горечавка, горький корень. Латинское родовое название происходит от греческого «gentiane» и намекает на иллирийского царя Гентия, который излечился горечавкой от чумы. В Средние века корень горечавки входил в состав «панацеи», рецепт которой хранился в секрете. Ее применяли для лечения болезней печени, желчного пузыря и желудочно-кишечных заболеваний. Иероним Бок (1557) писал: «...Неизвестно лучшего желудочного лекарства, чем горечавка. Какая бы тяжесть ни чувствовалась в теле и желудке, она изгоняется горечавкой, аиром или имбирем...». Распространена в альпийских поясах на всех континентах, кроме Африки. Растет преимущественно на известковых почвах. В настоящее время в диком виде встречается редко, но с успехом культивируется в садах. Цветет в июле-августе. Цветки крупные, желтые, собраны в небольшие пучки в пазухах листьев и колосовидные соцветия на вершинах стеблей.
• СБОР И ЗАГОТОВКА
В качестве лекарственного сырья заготавливают корни и корневища 3-4-летних растений. Их выкапывают поздней осенью, очищают от земли и промывают холодной водой, удаляя поврежденные части и тонкие корешки. Затем толстые корневища и корни режут на куски, расщепляют вдоль и быстро сушат под навесами или в сушилках при температуре 50-60°С. Срок хранения - 5 лет.
• ПРИМЕНЕНИЕ
В настоящее время в официальной медицине препараты горечавки применяют в качестве эффективного тонизирующего желудочного средства. Препараты горечавки улучшают пищеварение в целом, усиливая секрецию желудочно-кишечного тракта. Для применения горечавки в качестве желудочного тонизирующего средства важно, что она содержит мало дубильных веществ и не раздражает желудок. Гомеопатическое средство «Gentianalutea» готовят из свежих корней, назначают при отсутствии аппетита, чувстве переполненности в желудке и при сниженной пищеварительной функции. Отвар горечавки в качестве наружного средства используют при лечении запущенных гноящихся ран и при потливости ног.
Аптечное название - корень горечавки (Radix Gentianae).
Настой
1 чайную ложку измельченного корня горечавки залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин. и процедить. Настой пьют подогретым 3 раза в день перед едой.
Отвар
1 ст. л. корневищ и корней горечавки залить 1 стаканом кипятка, варить 15 мин., остудить и процедить.
• ПРИМЕЧАНИЯ
Во многих странах Г. желтая охраняется законом.
• КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Выращивают на песчано-глинистой, хорошо унавоженной и дренированной почве. Горечавка не переносит засухи и особенно хорошо растет в районах с высокой влажностью воздуха. Лучше всего выращивать в солнечном, в крайнем случае, полутенистом месте. Размножают весной черенками. Размножение семенами тоже возможно, но трудоемко: от посева до цветения растения проходит 3-5 лет.