Народные названия - борец, капюшон монаха, волкобой, царь-зелье и др. Родовое название произошло либо от греческого слова «асопае» («скала», «утес», поскольку А. клобучковый произрастает большей частью в горной местности), либо от «acontion» («стрелы» - в древности аконит был известен скорее как средство для отравления: им смазывали наконечники стрел, лезвия кинжалов и другого оружия). А. клобучковый распространен в горных районах Центральной Европы, где он растет на влажных лугах, часто образуя заросли. Цветет с конца июня по начало августа. Цветки сине-фиолетовые, собраны в плотное колосовидное соцветие. Аконит широко культивируют как декоративное садовое растение.
• СБОР И ЗАГОТОВКА
Клубни заготавливают в сентябре- октябре, траву - в период цветения растения. Однако, поскольку содержание ядовитых веществ сильно варьирует в зависимости от места произрастания, самостоятельно собирать лекарственное сырье аконита не рекомендуется.
• ПРИМЕНЕНИЕ
Аконит относится к ядовитым растениям. Смертельная доза для человека составляет 2-4 г любой части растения. Все части растения содержат сложные дитер- пеновые алкалоиды, наиболее концентрированные в семенах и особенно в корне: аконитин, бензилаконин, аконин, мезако- нитин, гипаконитин, неопеллин, напеллин и неолин. Основной ядовитый алколоид- аконитин, именно он определяет токсичность растения. Аконитин вызывает снижение концентрации внутриклеточного калия. Потеря калия сердечной мышцей приводит к снижению возбудимости миокарда, блокаде сердца. Алкалоиды аконита в фармацевтических дозах через нервную систему действуют на весь организм, его часто используют в медицинской практике как болеутоляющее средство при ишиасе, подагре и невралгиях. Гомеопатическое средство «Aconitum» используют для лечения гриппа, простуд, невралгий и ишиаса. Медики назначают лечение аконитом при лихорадочном состоянии в начальной фазе, невритах, сопровождающихся сильными болями, гипертонической болезни, гепатите, пневмонии в стадии разгара, бронхиальной астме, остром цистите, отитах, болях в суставах, для лечения карбункулов, фурункулеза и многих других заболеваний.
Аналогичными лекарственными свойствами обладают А. пестрый (A. variegatum) и А. каракольский (A. caracolium).
Растение смертельно ядовито, поэтому применять его для самостоятельного лечения недопустимо! Употреблять только по назначению и под контролем врача.
• КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Хорошо растет во влажной, удобренной почве в тени или полутени. Размножают семенами под зиму, делением клубней. Растение очень отзывчиво на внесение органических и минеральных удобрений, рыхление. Укрытие на зиму не требуется.