Народные названия - аистник, журавельник, грабельник, грабельки. Русское название растение получило благодаря сходству плода с головой и длинным клювом аиста или журавля. Латинское родовое название также происходит от греческого «erodius» - «цапля». Родина этого растения - Средиземноморье, откуда оно распространилось по всей умеренной зоне Европы и Азии вплоть до Дальнего Востока. Сейчас это широко распространенное в России сорное растение, которое в изобилии растет по обочинам дорог и канав, на сухих лугах и пашнях. Цветет в июне-августе. Цветки пурпурно-розовые или светло-фиолетовые, собраны в зонтиковидные соцветия.
• СБОР И ЗАГОТОВКА
Цветущие побеги обрезают на высоте 20- 30 см и сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Используют стебли, листья и цветки.
• ПРИМЕНЕНИЕ
Растение содержит дубильные вещества, флавоны, эфирное масло, кофеин, вещество, действующее на маточную мускулатуру, сапонины, витамин С. В цветках найдены антоиианы (пеонидин, мальвидин) и их производные, циклитолы. В семенах - жирное масло. Трава аистника обладает вяжущими, кровоостанавливающими, противовоспалительными, бактерицидными и успокоительными свойствами. В народной медицине настой травы применяют при маточных кровотечениях, воспалении придатков, а также как кровоочистительное средство. Иногда его используют для лечения простудных заболеваний. Кроме того, настоем промывают гноящиеся раны, ванны с отваром травы эффективны при детском диатезе. Водный отвар употребляют внутрь при простудных заболеваниях, воспалении легких, плеврите, вздутии желудка, испуге, женских заболеваниях; настойкой на водке промывают гноящиеся раны; отвар всего растения пьют при грудной жабе, от испуга и применяют как полоскание при заболевании горла. Измельченные листья аистника, смешанные с бараньим или свиным салом, в виде мази употребляют для ускорения созревания и лечения нарывов.
Аптечное название - трава аистника (цветущая) (Herba Erodii cicutarii).
Отвар:
10-15 г травы аистника отварить в 200 мл воды, настаивать 6 часов или на водяной кипящей бане 30 мин. Употребляют по 1/3 стакана 3-4 раза в день независимо от приема пиши.
Настойка:
15 г травы аистника на 200 мл водки, настаивать 10 часов.
Настой:
2 чайные ложки травы аистника залить 200 мл холодной кипяченой воды. Настаивать 8 часов. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день. Настоем также промывают глаза, его используют как косметическое средство.
Мазь:
20 г измельченных листьев аистника настоять 4 дня на 100 г топленого нутряного жира, процедить. Применяют при нарывах.
• КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Подходит песчано-глинистая или песчаная, умеренно плотная почва. Выращивать можно как на солнце, так и в полутени. Легко размножается семенами, которые собирают в конце лета и в начале осени.