В народной медицине в качестве показаний на первом месте стоят болезни легких, причем преимущественно называют астму, туберкулез легких и коклюш. Исландский мох используется в виде отваров, студней, чаев. Часто препараты цетрарии назначают при хронических запорах, атонии желудка и при поносах, как средство, возбуждающее аппетит, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В прошлом цетрария применялась как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, а также в качестве питательного средства больным, истощенным тяжелыми болезнями, и при туберкулезе. В народной медицине в смеси с шалфеем и липовым цветом цетрарию применяют от кашля и боли в груди. У растения были обнаружены антибиотические свойства, т. е. способность убивать многие виды патогенных микроорганизмов, в том числе и туберкулезную палочку.
Кроме того, чай из исландского мха дают также против угрей и других болезней "нечистой кожи". Так как угри, несмотря на все современные лекарственные средства, трудно поддаются излечению, имеет смысл попытаться воспользоваться данным средством. Но только его надо принимать достаточно долго и регулярно, по 3 чашки чая в день.
Для приготовления отвара 20-50 г сырья обливают 750 мл кипятка и кипятят 30 минут, затем охлаждают 10-15 минут, процеживают и полученный отвар выпивают в течение дня в несколько приемов. По другому способу, 2 чайные ложки измельченного слоевища цетрарии заливают двумя стаканами холодной воды и нагревают до кипения. Полученную жидкость выпивают в течение дня глотками.
В качестве наружного средства цетрария применяется в народной медицине при артритах, остеохондрозе, радикулите, ревматических болях, при заболеваниях костей и суставов. Распарить мох и зафиксировать на больное место на ночь или на 40 минут. Один и тот же мох использовать 2-3 раза.
Цетрария используется и в ветеринарной практике, а также в гомеопатии и в тибетской медицине.
Цетрария исландская широко распространена в лесной и тундровой зонах, а также в высокогорных районах Российской Федерации. Местами, особенно в сосновых борах, на торфяниках, дюнах, в высокогорной мохово-лишайниковой тундре, образует значительные заросли. Встречается как на почве, так и на коре старых деревьев, на пнях и т. д.