Применяется как ранозаживляющее, при маточных кровотечениях, при гинекологических заболеваниях, при воспалении мочевого пузыря, цистите, при болях в желудке, ревматизме, простуде, при эпилепсии, а также при гастралгии, поносе, туберкулезе легких, остеалгии, как антигельминтное. Наружно настой травы употребляют в виде полосканий полости рта при зубной боли.
Траву в сборе употребляют при остром и хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эфирный экстракт травы обладает антибактериальной, антифунгальной и противоопухолевой активностью.
В тибетской медицине применяют при туберкулезе легких, пневмонии, бронхитах.
Трава используется для окуривания воздуха около больных.
Способ приготовления и применения:
Настой: 1 столовую ложку травы на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар: 1 чайная ложка травы на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 30-40 минут до еды 3 раза в день.
Чай: 1-2 столовых ложки травы на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 стакана в день при простуде, ревматических, желудочно-кишечных и др. заболеваниях.
Растет на песчаных местах, в степях, сосняках, на пустырях, по дорогам в средней и южной полосе Европейской части России, Средней Азии, Сибири, Алтайском крае, на Кавказе.