В народной медицине применяется при головной боли и невралгиях; наружно - как антисептик; внутрь (в виде настоя и отвара) ее назначают в качестве отхаркивающего при кашле, от удушья, поноса, при стенокардии, при чрезмерных и болезненных менструациях, при тошноте; отвар травы с медом - от боли в горле. Мяту назначают также при атонии кишечника, болях в области желудка и кишечника, при глистах, рвоте, при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства, как мочегонное. Наружно используют в виде припарок при опухолях, золотушных язвах, как болеутоляющее при грыже и др.
В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите, кишечной колике.
Свежие и сушеные листья и цветки используются в качестве приправы к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации соусов, чайных смесей.
Способ приготовления и применения:
Настой: 2 ч. л. листьев мяты на 250 мл кипятка (дневная доза), настаивают час, процеживают. Принимать по 3/4 или по стакану медленно глотками 3 раза в день при мигрени.
Отвар: 2 столовые ложки измельченной травы на 1 стакан горячей воды, кипятить на слабом огне 5-6 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимают по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде при стенокардии.
Порошок: Сухие измельченные листья принимать по 1 г 2-3 раза в день, запивая водой, как болеутоляющее, успокаивающее.
Настой для ванн и клизм: 50 г травы мяты перечной на 1 л горячей кипяченой воды.