В народной медицине применяется при желудочных, головных и невралгических болях, ревматизме, подагре, пяточных шпорах, для лечения ран, ожогов, фурункулезе, при водобоязни, грыже, туберкулезе, при эпилепсии, при плевритах, пневмонии, астме, как мочегонное средство при водянке и отеках в основном почечного происхождения, при маточных и других кровотечениях, хронических гастроэнтеритах, а также как тонизирующее средство.
Использовать препараты лютика безопасно только в малых дозах, тогда они стимулируют деятельность центральной нервной системы, активизирует элементы ретикулоэндотелиальной системы, увеличивает число эритроцитов, повышает содержание гемоглобина, обладает антимикробным (в отношении стафилококка, кишечной палочки, белой плесени) и фунгистатическим действием. Экспериментально установлено эффективное действие препаратов лютика при лечении туберкулеза кожи и чесотки.
Экстракт лютика обладает бактерицидным действием, активизирует восстановление и омоложение клеток кожи. Его можно использовать для мытья волос.
Кроме того отвар используют и в качестве инсектицидного средства, которым поливают вещи от клопов и пруссаков.
Способ приготовления и применения:
Отвар при пяточных шпорах: Траву заварить кипятком и кипятить 10 минут, затем все содержимое вылить в таз и парить ноги до тех пор, пока не остынет вода.
Настой при туберкулезе кожи: 3 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка, настоять 3 часа. Применять наружно в теплом виде для примочек и компрессов.
Противопоказания:
Растение ядовито! Внутреннее применение препаратов лютика едкого требует большой осторожности! При наружном применении следует избегать попадания на ранки, порезы, царапины, в глаза.
Растет по берегам болот, озер и речек во всех районах Центральной Сибири, но рассеянно.