В народной медицине соцветия клевера ползучего используются в виде настоя или чая при болях в костях, ревматизме, подагре, грыже, при удушье, туберкулезе легких, при кашле, при женских болезнях, в качестве мочегонного средства, при простудных заболеваниях как потогонное, при водянке, желтухе, желудочно-кишечных заболеваниях, как успокаивающее, при отравлениях, при эпидемическом паротите, как общеукрепляющее и ранозаживляющее средство.
Способ приготовления и применения:
Настой: 3 чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1 час в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
Чай из клевера: 4-6 сухих головок (соцветий) залить 1/4 л кипятка и настоять 15 минут; после процеживания подсластить медом. Для очищения крови рекомендуют 2-3 чашки чая в день в течение 4-6 недель.
Настойка: 2 ст. ложки соцветий с верхом на 200 мл водки. Настаивать 10 дней. Принимать по чайной ложке перед едой в течение 3 месяцев с перерывами 10 дней через каждый месяц при туберкулезе легких и др.
Растет на лугах, опушках лесов, по берегам рек, иногда как сорное растение по межам и вдоль дорог. Встречается довольно часто во всех районах, но преимущественно в западных, до Байкала. Медонос и перганос. Мед, собираемый с клевера ползучего, считается одним из лучших.