В народной медицине отвары и водочные настойки соцветий издавна применяют при бронхитах, кашле, туберкулезе легких, коклюше (как отхаркивающее), бронхиальной астме, малокровии, при атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца, плохом аппетите, шуме в ушах, при головной боли и головокружении, простуде, общих недомоганиях, болезненных менструациях и в качестве мочегонного при отеках сердечного и почечного происхождения, при мочекаменной болезни, золотухе, гастрите, колитах, холециститах и диатезе. Наружно настоем и отваром соцветий промывают воспаленные глаза и уши, а также используют его в виде примочек при опухолях, золотухе, ожогах, для лечения ран, панариции, при обморожениях, пролежнях, абсцессах, язвах, карбункулах и, фурункулах.
Экстракт или мазь из соцветий используется при раковых опухолях.
Способы приготовления и применения:
Настой: 20 г соцветий залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 -1/2 стакана 3 раза в день, за 30 мин до еды.
Отвар: 20 г соцветий залить 250 мл кипятка, варить 15 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Чай из клевера: 4-6 сухих головок (соцветий) залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут; после процеживания подсластить медом (диабетикам не сластить!). Чай считается превосходным кровоочистительным средством. Для очищения крови рекомендуется 2-3 чашки чая в день в течение 4-6 недель.
Настойка: 40 г соцветий на 400 мл водки. Настоять 10-15 дней в темном прохладном месте после чего отжать цветки и перелить готовую настойку в бутылку из темного стекла. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке в день, перед обедом или на ночь в течение 3 месяцев с перерывами на 10 дней через каждый месяц.
Растет по Ангаре, Лене, около Иркутска, далее на восток - в Бурятии и в Читинской области. В Сибири встречается как заносное, главным образом около озер.