В народной медицине применяется при поносах (в том числе инфекционного характера), воспалении и туберкулезе легких, бронхитах, желтухе, лихорадке, геморрое, отеках; при хронических гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, язвенной болезни в качестве регулирующего кислотность и купирующего воспалительные процессы.
Хорошо действует в качестве средства снимающего приступы изжоги, а также при женских болезнях, детских судорогах, при нервных и простудных заболеваниях, водянке, удушье, кашле, грыже. Оказывает противовоспалительное, вяжущее, желчегонное, противолихорадочное, противосудорожное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие при гнойных ранах.
Экспериментально установлена способность настоя зопника оказывать сосудосуживающее действие и несколько повышать свертываемость крови, поэтому его рекомендуют в гинекологии при обильных кровотечениях и в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.
Популярное средство тибетской и восточной медицины. В тибетской медицине трава зопника клубненосного используется при инфекционных поносах.
Из листьев зопника заваривают чай, очень полезный при простудных заболеваниях и как тонизирующий напиток. Он полезен гипотоникам , так как вызывает значительное сужение сосудов.
Способ приготовления и применения:
Настой: 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 4 часов в закрытой посуде. Процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раз в день за 30 минут до еды.
Чай: 2-3 столовые ложки травы (лучше листьев) настоять в 2-х стаканах кипятка, пить как чай (без дозировки) до еды.
Зопник клубненосный растет по сухим степным склонам, в степях, иногда в светлых лесах.