В народной медицине галению используют в качестве возбуждающего аппетит и усиливающего пищеварение средства, при гастритах, болях в области кишечника и желудка, колитах, энтероколитах, при заболеваниях печени, а также как седативное средство при неврозах, стенокардии и других заболеваниях сердца.
Растение считают успокаивающим средством при нервных расстройствах и болях в области сердца. Наружно настой травы и цветков помогает при воспалении слизистых оболочек, для укрепления зубов и лечения десен (в виде полосканий ротовой полости)
В тибетской медицине применяется в качестве заменителя сырья «сэр-тиг», которое назначают для лечения «жара желчи и заразы». Настои и настойку на водке рекомендуют в качестве средства, возбуждающего аппетит и регулирующего пищеварение, при различных заболеваниях нервной системы, как жаропонижающее, а также при гастритах, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, холециститах, как желчегонное и диуретическое, при гипоксии, что подтверждено экспериментально.
Способы приготовления и применения:
Отвар: 20 г травы залить 200 мл кипящей воды, настоять на водяной бане полчаса, не снимая с бани охладить (10 минут), процедить. Пить по 2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды.
Настой: 20 г травы залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить 25 мин, процедить. Принимать по 30 мл 3-5 раз в день, независимо от приема пищи, запивая небольшим количеством воды (20-25 мл).
Растет на лугах, лесных опушках, в осветленных лесах, на луговых склонах, по берегам рек и ручьев, изредка поднимается в высокогорья. Широко распространена в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии и Манчжурии.