|
Все о витаминах: Витамин B2 (Рибофлавин) |
Рибофлавин - слабо растворяемый в воде витамин. Рибофлавин стабилен в кислой среде, но весьма быстро разрушается в щелочной.
Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101. Его используют в пищевой промышленности как пищевой краситель, а также для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2.
Источники
В организм главным образом поступает с продуктами животного происхождения. Особенно богаты витамином B2 продукты животного происхождения ( мясо, молоко и молочные продукты, яйца), но особенно много витамина в дрожжах. Отметим, что в молочнокислых продуктах (в кефире, ряженке, простокваше) рибофлавина больше, чем в молоке, так как молочнокислые бактерии, сквашивающие молоко, синтезируют этот витамин.
Растительные источники
Дрожжи, горох, листовые зеленые овощи, крупа гречневая и овсяная, зародыши и оболочки (отруби) зерновых культур, хлеб.
Источники животного происхождения
Мясо, рыба, печень, почки, молоко, сыр, кисломолочные продукты, яичный белок.
Синтез в организме
Синтезируется микрофлорой толстой кишки.
Чем полезен
Витамин B2 участвует в процессе образования эритроцитов и антител. Он необходим для регуляции репродуктивных функций в организме и роста. Он способствует поглощению кислорода клетками кожи, волос и ногтей, то есть витамин B2 необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос. Кроме того, витамин B2 способствует нормальной работе щитовидной железы.
Он необходим для нормального зрения. Вместе с витамином A, он помогает темновой адаптации глаз - улучшает зрение при недостаточном освещении, уменьшает усталость глаз и играет значительную роль в предотвращении катаракты.
Витамин B2 положительно влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин уменьшает негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути, поэтому он очень важен для людей, работающих на вредных производствах, или живущих в условиях плохой экологии.
Как сохранить витамин
Наибольшую опасность для рибофлавина представляет свет. Солнечный ультрафиолет уничтожает его практически полностью. Перемалывание удаляет значительную часть витамина B2 из зерновых. Также он почти полностью теряется при шлифовке риса, поэтому лучше употреблять коричневый рис.
Зато витамин В2 весьма устойчив к воздействию повышенных температур - при нагревании его разрушается обычно не более 15%. Однако, большие потери рибофлавина происходят при варке под давлением, в частности, в скороварке.
Суточная потребность
Рекомендуемая суточная потребность в витамине B2 (мг)
- Дети - до 6 мес. - 0,5;
- Дети - от 7 мес. до 1 года - 0,6;
- Дети - от 1 года до 3 лет - 0,9;
- Дети - от 4 до 6 лет - 1;
- Дети - от 7 до 10 лет - 1,4;
- Юноши - 11-14 лет - 1,7;
- Юноши - 15-18 лет - 1,8;
- Мужчины - 19-59 лет - 1,5;
- Мужчины - 60-74 лет - 1,6;
- Мужчины - страше 75 лет - 1,4;
- Девушки - 11-18 лет - 1,5;
- Женщины - 19-59 лет - 1,3;
- Женщины - 60-74 лет - 1,5;
- Женщины - старше 75 лет - 1,3;
- Для беременных женщин суточная потребность увеличивается на 0,3 мг., для кормящих - на 0,5 мг.
Причины и признаки недостатка витамина
Главная причина недостатка витамина В2 — недостаточное потребление продуктов богатых этим витамином; неправильное хранение и приготовление продуктов, приводящее к резкому уменьшению содержания витамина; а также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медицинских препаратов, ухудшающих усвоение рибофлавина.
Признаками недостатка витамина В2 являются:
- резь в глазах, нарушение сумеречного зрения
- болезненность в углах рта и на нижней губе
- воспаления слизистой ротовой и языка
- поражения кожи, дерматиты, выпадение волос
- расстройства пищеварения
- повышение чувствительности к свету, блефарит, конъюктивит
- головокружения
- бессонница
- замедленная умственная реакция
- задержка роста
Недостаток витамина В2 может также приводить к нарушению функции щитовидной железы и недостаточному усвоению железа организмом.
Взаимодействие с другими веществами
Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы, способствуют усвоению рибофлавина.
Рибофлавин, в свою очередь помогает усвоению железа, его мобилизации и сохранению. Также витамин B2 способствует усвоению витамина B6. |
|
|
|