Все о витаминах: Витамин B1 (Тиамин) |
Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.
Известный как витамин B1, тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.
Источники
Витамин B1 поступает в организм с пищей, преимущественно растительного происхождения. Продукты-лидеры по содержанию витамина B1 - это грчневая крупа, овсяная крупа, горох, орехи, дрожжи (особенно сухие пивные), жирная свинина.
Растительные источники
Хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, гречневая крупа, овсянка), орехи, проростки пшеницы, горчица, дрожжи, морская капуста.
В зерне и крупах тиамин содержится в основном в верхней оболочке зерна - в отрубях. При получении муки высших сортов отруби удаляются, что приводит к значительному снижению в ней тиамина. Удалена оболочка и у шлифованного риса.
Овощи - брокколи, спаржа, брюссельская капуста, бобовые (горох), изюм, апельсины, слива, чернослив, плоды шиповника.
Ягоды - земляника лесная, голубика, облепиха, черная смородина.
Травы - петрушка, лист малины, мята перечная, шалфей, щавель, клевер, кайенский перец, ромашка, хмель, корень лопуха, крапива, солома овса).
Животные источники
Мясо, птица, рыба, печень, яичный желток.
Синтез в организме
Синтезируется микрофлорой толстой кишки.
Чем полезен
Витамин B1 оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.
Тиамин улучшает память, положительно влияет на мыслительную деятельность. Он повышает мышечный тонус, в том числе мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин придает энергии, стимулирует рост, способность к обучению, нормальный аппетит. Витамин B1 выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
При недостаточном поступлении тиамина ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.
Как сохранить витамин?
Высокие температуры сильно разрушают витамин В1. Особенно сильно витамин теряется при варке - значительная его часть переходит из продукта в отвар. Однако при варке в кислой среде витамин разрущается менее значительно, чем при варке в нейтральной или щелочной. Поэтому при варке кислых овощей или ягод потери будут меньше, чем при варке круп, а в вареном шлифованном рисе тиамина не остается и совсем. Также, для сокращения времени варки бобовых и круп, их желательно сначала замачить, а затем варивать в той же воде.
Кстати, при выпечке хлеба потери тиамина не столь значительны – 15-25%. Это объясняется тем, что хотя температура при выпечке хлеба высокая, внутри самого хлеба она значительно ниже и основная часть витамина В1 сохраняется.
Стабильность витамина при хранении круп и бобовых зависит от влажности продукта - чем меньше влажность, тем больше витамина сохраняется.
Суточная потребность
Рекомендуемая суточная потребность в витамине B1 (мг)
- Дети - до 6 мес. - 0,4;
- Дети - от 7 мес. до 1 года - 0,5;
- Дети - от 1 года до 3 лет - 0,8;
- Дети - от 4 до 6 лет - 0,9;
- Дети - от 7 до 10 лет - 1,2;
- Юноши - 11-14 лет - 1,4;
- Юноши - 15-18 лет - 1,5;
- Мужчины - 19-59 лет - 1,2;
- Мужчины - 60-74 лет - 1,4;
- Мужчины - страше 75 лет - 1,2;
- Девушки - 11-18 лет - 1,3;
- Женщины - 19-59 лет - 1,1;
- Женщины - 60-74 лет - 1,3;
- Женщины - старше 75 лет - 1,1;
- Для беременных и кормящих женщин суточная потребность увеличивается на 0,4 мг.
Причины и признаки недостатка витамина
Одной из наиболее распространенных причин недостатка витамина является злоупотреблеие спиртными напитками, так как алкоголь мешает усвоению тиамина организмом. Отрицательно сказывается и неправильное питание, приводящее к недостаточному употребление витаминосодержащих продуктов, например исключение из рациона хлеба.
Признаки недостатка витамина:
- депрессия,
- бессонница,
- снижение памяти,
- онемение рук и ног,
- ухудшение координации,
- зябкость при комнатной температуре,
- повышенная умственная и физическая утомляемость;
- снижение аппетита,
- ощущение тяжести или жжения в подложечной области,
- потеря веса,
- увеличение печени
- одышка даже при небольшой физической нагрузке,
- тахикардия,
- артериальная гипотония (пониженное давление).
Взаимодействие с другими веществами
Не рекомендуется одновременный прием витамина B1 с витаминами B6 и В12, а также с стрептомицином, пенициллином, никотиновой кислотой.
Спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина B1. поэтому недостаток этого витамина часто встречается у людей, злоупотрбляющих алкоголем. Антибиотики, содержащие серу, лекарства, оральные контрацептивы могут снижать уровень тиамина в организме.
Активному усвоению тиамина способствует магний. |
|