Каталог
Корзина
В корзине нет товаров





Эффективная диета: 7 уловок, которые действительно работают
Ежедневно в газетах и журналах появляются рекомендации о том, как похудеть. Предлагаем вашему вниманию семь действительно стоящих советов, подкрепленных многолетними исследованиями экспертов. Семь простых советов, как похудеть и не навредить своему организму.

1. Избегайте продуктов, содержащих кукурузный сироп

Кукурузный сироп - это сироп, изготовленный из кукурузного крахмала, который используется для изготовления безалкогольных напитков, выпечки, консервов и многих десертов.

До недавнего времени этот продукт считался довольно диетическим, однако исследования, проведенные специалистами из Университета Принстона, показали обратное. Выяснилось, что крысы, которые употребляли еду, подслащенную кукурузным сиропом, набрали значительно больший вес, чем те, в рацион которых входил сахар, несмотря на одинаковое количество калорий.

Разница может быть связана с тем, каким образом подсластители обрабатываются в организме. И тростниковый сахар, и кукурузный сироп состоят из фруктозы и глюкозы, но в тростниковом сахаре эти соединения связаны между собой в сахарозу, и на их метаболизм расходуется больше энергии. Кукурузный сироп состоит из смеси несвязанной глюкозы и фруктозы, что позволяет усваивать их непосредственно.

2. Не позволяйте нездоровой пище проникать в вашу жизнь

Конечно, шоколадные батончики и чипсы - это вкусно, но подобные продукты могут вызывать привыкание.

Новое исследование, проведенное на крысах, показало, что нездоровая пища вызывает в мозге процессы, схожие с воздействием наркотиков. При злоупотреблении батончиками, чипсами, хот-догами и прочим фаст-фудом, в головном мозге происходит сокращение числа дофаминовых рецепторов, которые играют важную роль в реакциях положительного подкрепления. В результате возрастает количество еды, необходимое для того, чтобы достичь прежнего уровня удовлетворенности. Кроме того, изменяется поведение: бесконтрольное потребление данных продуктов становится одним из главных приоритетов. Эксперимент с грызунами показал, что крысы продолжают есть их даже после неоднократного воздействия электрошокером.

3. Структурируйте режим питания

Одной из главных ошибок, по мнению диетологов, являются слишком продолжительные перерывы между приемами пищи. Длинные промежутки времени без еды вызывают у организма стремление получить как можно больше высококалорийных углеводов одномоментно. Это мешает адекватно оценить размер порции, а кроме того, влияет на метаболизм.

Специалисты рекомендуют разумно планировать время полноценных приемов пищи и легких перекусов. Это позволит телу привыкнуть к предсказуемому режиму питания и "успокоит" его.

"Если вы соблюдаете постоянный режим питания, тело привыкнет получать определенное число калорий в определенное время и начнет подавать сигналы голода и сытости согласно этому расписанию. При своевременном и продуманном удовлетворении голода, отпадает необходимость запасать калории впрок", - отмечают диетологи.

4. Удовлетворите потребность тела в еде, особенно с утра

Исследование, проведенное Университетов Коннектикута, показало, что завтрак, богатый белком, позволяет уменьшить чувство голода в обеденное время. Кроме того, добровольцы, которые утром ели пищу, богатую белком, употребили на 400 калорий меньше в течение дня.

Яичный белок уже давно известен как один из наиболее насыщающих продуктов питания. Однако другие виды белка, содержащиеся в рыбе, курице и мясе, также могут оказывать подобный эффект.

Кроме того, ряд работ подтвердил благоприятное воздействие такой диеты на сердечно-сосудистую систему.

5. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс отражает то, насколько быстро пища влияет на уровень сахара в крови. Продукты с низким индексом (с высоким содержанием клетчатки или богатые белком) обеспечивают устойчивое поступление энергии, а высокий индекс (сладости и бакалейные товары) говорит о том, что содержание сахара увеличится довольно резко, а затем быстро снизится.

Низкий гликемический индекс характерен для свежих либо практически не обработанных продуктов: это фрукты, овощи и мясо. В то же время, обработанные продукты, такие как конфеты, сокосодержащие напитки и шлифованные крупы, менее полезны для здоровья.

Как правило, чем более обработан продукт, тем длиннее список ингридиентов, входящих в его состав.

"Если в составе продукта находится более 3-5 ингредиентов, название которых вы не можете даже произнести, что это определенно не очень полезно. Кроме того, чем меньше ингредиентов, тем лучше", - пояснила диетолог из Нью-Йорка Марисса Липперт.

6. Измените ваше окружение

Новое открытие исследователей из Университета Корнелла позволяет предположить, что секрет успешной диеты может лежать в смене привычного окружения. Первым шагом к таким изменениям может стать, к примеру, использование тарелок меньшего размера. Выяснилось, что подобные последовательные перемены помогают сбросить лишний вес быстрее и эффективнее, чем смена пищевых привычек или отказ от каких-либо продуктов питания.

"Этот тип изменений гораздо легче отслеживать, чем убеждать себя в том, что вы станете есть меньше, замените конфеты фруктами или откажетесь от шоколада и картофеля фри", - заметил руководитель исследования и автор книги "Небрежная еда: почему мы едим более, чем нам кажется", изданной в 2007 году, Брайан Вансинк.

7. Наслаждайтесь вашей пищей

Многочисленные исследования связывают избыточный вес и злоупотребление телевизором, компьютером или мобильными телефонами. Однако все полученные выводы, по сути, сводятся к одному: наслаждайтесь вашей едой, уделите ей максимум внимания.

Пища, которую поглощают бездумно - это пища, которой пренебрегают, утверждают эксперты. Когда мы обращаем внимание на то, что мы едим - на цвет продуктов, их текстуру, свежесть и вкусовые оттенки - мы получаем максимальное удовлетворение от процесса приема пищи. По мнению всех диетологов без исключения, неторопливый и вдумчивый обед насыщает гораздо быстрее, чем можно себе представить.


© Интернет - магазин  Лекарственных трав
Яндекс.Метрика