|
Самое приятное на вкус лекарство - это, безусловно, наливка. Вот уж где при лечении чувство меры просто необходимо! Не увлекайтесь, не дайте себя обмануть терпко-сладким вкусом чудесного напитка! Не забывайте о том, что лечиться следует с умом.
Наливкой называется сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Традиционная классическая наливка содержит 18 - 20% спирта, 28 - 40% сахара и 0,2 - 0,8% кислоты. Наливки вырабатываются из спиртованных соков и настоев, свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, спирта, лимонной кислоты и умягченной воды. В состав отдельных сортов наливок входят спиртовые настои сушеных фруктов и ягод (чернослив, вишня, курага, черная смородина), ароматические вещества (гвоздика, корица, ванилин), а также белая карамельная патока. Подкрашивают наливки черникой и другими пищевыми красителями.
Наливки из плодов и ягод готовятся на сахаре и на сахарном сиропе. Готовить наливки можно как из свежих плодов и ягод, так и из консервов-заготовок. Наливки щ консервов можно готовить в любое время года. Зимой для ускорения выбраживания наливок из заготовок сосуд с наливкой ставят в теплое место (у радиатора, печи.м). Температура должна быть 25 - 27 °С. Наливки готовятся обязательно под водяным затвором, принцип которого заключается в том, чтобы образующиеся в процессе брожения газы выходили из емкости, но при этом воздух не имел туда доступа. Без него приготовленная смесь плодов и сахара или сахарного сиропа может сохраняться только в течение первых двух-трех дней, пока не начнется брожение. Горлышко баллона в это время завязывают марлей (в один слой).
Наливки бродят от 12 до 25 дней. Самая подходящая температура для этого процесса - 22 - 27 °С. Когда брожение прекращается, пузырьки газа в сосуде с водой водяного затвора перестают выделяться и происходит частичное самоосветление наливки. Тогда наливки фильтруют через марлю и вату, уложенные на воронку или дуршлаг, разливают в чистые высушенные бутылки и плотно укупоривают.
Самые лучшие наливки в старину готовились монахами. Кстати, они зачастую были и лучшими лекарями. К счастью, история сохранила для нас некоторые рецепты наливок, которые готовили монахи. Рецепты эти вполне годятся для применения в домашних условиях. Стоит лишь заменить в них «печь, в которой выпекались ржаные хлебы», на современный духовой шкаф, «горшок» - на эмалированную или стеклянную кастрюлю, а «французскую водку» - на водку хорошего качества. Ну а уж такие элементарные вещи, как решето, думается, всегда найдутся под рукой у любой хозяйки.
НАЛИВКА СКОРОСПЕЛАЯ
Положить полный горшок ягод (вишен, черной смородины или малины), залить их хорошей очищенной водкой, обвязать горшок промасленной бумагой, проколотой в нескольких местах вилкой. Когда ржаные хлебы вынуты из печки, поставьте в нее этот горшок и держите его в печи до тех пор, пока ягоды не упреют, то есть пока они не станут бурого цвета, а вишни не станут такими мягкими, что косточки при малейшем давлении будут отставать. Тогда выложите ягоды на решето, дайте соку стечь в миску, но ягоды не раздавливайте. Нужно только осторожно встряхивать решето; подсластить стекший сок, кто как любит (от 200 до 300 г сахара на бутылку).
Эта наливка может быть готова в течение одних суток. Ягоды, которые останутся на решете, можно долить водой и пропустить через перегонный аппарат. Тогда эта вода годится для уксуса. В таком случае добавлять водки уже не нужно.
НАЛИВКА СКОРОСПЕЛАЯ ДРУГИМ МАНЕРОМ
Всыпать ягоды в полуторалитровые бутыли, а именно: шпанской земляники, клубники обыкновенной, морошки, красной или белой малины, каждый сорт ягод отдельно. Бутыли эти переложить соломой и поставить в холодную воду - в котел; смотреть, чтобы бутыли были прочные, толстого стекла и хорошо закупорены; тогда начать кипятить воду в котле в продолжении полутора часов. По истечении этого времени отставить котел с огня, дать воде остыть и тогда уже вынуть бутыли. Сок, который ягоды выпустят из себя, слить каждый отдельно и положить на каждую бутылку сока от 200 до 400 г сахара и долить французской водки по вкусу от 1 до 2 стаканов на бутылку сока. Эта наливка тоже может быть готова в сутки, она необыкновенно ароматна.
НАЛИВКА ИЗ ЧЕРЕМУХИ
Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее на простыне и оставить дня на три. Потом рассыпать черемуху на решето или доски, поставить в печь в самый вольный дух, чтобы она никак не запеклась, а только бы провялилась; вынуть ее из печи, истолочь хорошенько, насыпать в бутыль по плечики, полную долить хорошей очищенной водкой и дать настояться 6 недель. Тогда слить, подсластить, положив на бутыль наливки от 200 до 300 г сахара, смотря по вкусу. Эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки с истолченными косточками. Сливая наливку, ягоды можно выжать, а подсластив, вскипятить раза три или четыре.
НАЛИВКА ИЗ ДЫНИ
Взять зрелую ароматическую дыню, но не перезрелую, разрезать ее на маленькие кусочки, выложить ими полную бутыль или штоф. Смотря по количеству дыни, тотчас налить на дыню французской водки, чтобы она покрыла фрукты. За неимением французской водки можно налить лучшей очищенной и дать настояться 2 недели. Потом процедить, подсластить по вкусу - от 200 до 300 г сахара на бутылку.
НАЛИВКА ИЗ АНАНАСОВ
Приготовляется точно так же, как и из дыни, наливать нужно непременно французской водкой, дать настояться не менее 6 недель, слить и поступить, как сказано выше.
НАЛИВКА ИЗ БРУСНИКИ
Весной взять от 200 до 300 г полыни, налить на нее ведро водки, дать настояться. Осенью насыпать самой зрелой брусники 1/з бутыли, налить полную бутыль настоянной на полыни водки, дать стоять в комнате месяца два, потом слить и подсластить - от 200 до 300 г сахара на бутылку наливки.
НАЛИВКА БРУСНИЧНАЯ ДРУГИМ МАНЕРОМ
Приготовляется точно так же, как и в первом случае, но наливать на бруснику чисто очищенной водки, не настаивая ее на полыни, и насыпать брусники х/2 бутылки.
НАЛИВКА ИЗ ЛИСТЬЕВ РОЗ
Ощипать розу в цвету, наполнить бутыль или штоф, залить очищенной хорошей водкой, дать стоять, пока наливка не сделается темно-янтарного цвета, тогда слить, не выжимая листьев, подсластить - от 100 до 200 г сахара на бутылку.
НАЛИВКА РЯБИНОВАЯ
Набрать самой зрелой рябины, испечь ее на досках так, чтобы она была только мягка, но не суха, а главное, чтобы никак не пригорела. Тогда насыпать этой рябиной 2/3 бутыли, долить полную хорошей очищенной водкой. Наливка эта должна стоять, пока не сделается темно-янтарного цвета, тогда слить и подсластить, полагая от 200 до 400 г сахара на бутылку.
НАЛИВКА ИЗ СКОРЛУПЫ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Расколоть грецкие орехи, вынуть ядра, которые употребить на что-то другое, скорлупу всыпать в бутыль, наполняя ее на 2/3, налить полную очищенной водкой. Через 2 - 3 месяца подсластит*», как обыкновенно.
ВИШНЯК
Это очень вкусный и здоровый напиток, приготовляется он следующим образом: выбрать хороший и прочный бочонок, окованный 4 железными обручами. Вишни для этого приготовления должны быть кислые и чистые, без веточек и листьев. Насыпать вишен почти полный бочонок так, чтобы пустого места оставалось в бочонке не более как на вершок или на полтора. На вишни налить меду из ульев сырого и чистого, без всякой примеси муки (как часто продают его) и без воску, лучше, если он будет цвета белого, чем красного; мед нужно лить потихоньку и влить его столько, чтобы он покрыл все вишни и наполнил между ними все пустое пространство, что можно заметить по верхнему ряду вишен: если он начнет покрываться медом, тогда и нужно перестать наливать.
Потом бочонок крепко закупорить, пробку залить смолой, перевязать бочонок через пробку прочной веревкой, а весь бочонок лучше засмолить, чтобы внешний воздух не имел никакого соприкосновения. Бочонок этот выставить в холодном месте или в погреб, но не на самый лед, или лучше зарыть его в землю или в песок в подвале и оставить его так на три месяца.
В это время произойдет брожение (ферментация), и если бочонок непрочен и без железных обручей, то очень часто его разрывает. По прошествии трех месяцев вишняк будет совершенно готов, тогда откупорить бочонок, перелить вишняк в бутылки, процеживая сквозь холстину; бутылки закупорить крепко и горлышки облить смолой или сургучом; так приготовленный вишняк можно сохранять несколько лет. В бочонок трехведерный вишен войдет ведра два, а меду - 1 ведро.
МАЛОРОССИЙСКАЯ ВИШНЕВКА
Приготовить заранее доски с невысокими бортиками. Взять самые зрелые, очищенные от веточек вишни, класть их на доски дырочками вверх, чтобы не вытекал из них сок. Всунуть эти доски с вишнями в печь, в самый вольный дух так, чтобы вишни только привяли и немного сморщились, а никак не высохли, потом остудить их и наполнить ими приготовленный бочонок или бутыль. Всыпая ягоды в бутыль, чаще встряхивать, а бочонок укатывать, чтобы более взошло вишен; когда бочонок будет совсем полон, налить на ягоды самой лучшей очищенной водки, сколько войдет, дать простоять в холодном погребе, только не в леднике, 10 дней. Потом всю жидкость слить в отдельную бутыль, ягоды же залить водкой во второй раз. Оставить простоять две недели, слить жидкость, залить ягоды в третий раз водкой и дать простоять 7 недель, тогда все эти три наливки смешать вместе, подсластить по вкусу от 200 до 400 г сахара на бутылку, закупорить, засмолить и держать в погребе.
МАЛОРОССИЙСКАЯ ВИШНЕВКА ДРУГИМ МАНЕРОМ
Взять вишен, истолочь их с косточками, всыпать в кубик, прогнать через них простую водку, которую прежде настоять на углях, чтобы отнять унее дурной запах, Эту прогнанную через вишни водку налить на свежие вишни, насыпав ими полную бутыль, но чтобы водка покрывала их пальца на четыре.
Готовность наливки определяется по вкусу и густоте: если, налитая в рюмку, она пристанет к стеклу, как сироп, значит, готова, можно тогда слить и подсластить ее от 200 до 400 г сахара на бутылку, но можно и совсем не сластить. Вообще, чем долее наливка стоит на вишнях, тем она лучше.
Употребляя наливки в качестве лекарства, следует учитывать лечебные свойства ягод или плодов, послуживших сырьем для наливок. Однако не нужно забывать, что спирт способен многократно усиливать эти свойства. Именно поэтому, как бы ни был вкусен и ароматен напиток, наливку никогда не пьют стаканами.
Итак, усвоив основные принципы изготовления наливок, попробуем разобраться со способами их применения в народной медицине. Для начала необходимо отметить, что из-за высокого содержания сахара наливки категорически противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. Не следует злоупотреблять ими и при заболеваниях поджелудочной железы, если они связаны с противопоказаниями к употреблению спиртосодержащих продуктов. Не лишним, думается, будет напомнить и о возможных аллергических реакциях на плоды и ягоды, использующиеся в качестве сырья. И запомните, наливки ни в коем случае нельзя применять для лечения детей! Даже в гомеопатических дозах.
РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ
При гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для снижения уровня холестерина в крови полезно выпивать по 20 г вишневой настойки каждый вечер перед сном в течение двух недель. Давление при этом нормализуется, больной лучше
спит. После двухнедельного курса необходимо сделать перерыв не менее чем на два месяца, а затем курс повторить.
В осенне-зимний период, во время вспышек ОРВИ и гриппа, народные лекари рекомендуют для профилактики заболевания выпивать по 15 - 20 г малиновой наливки. Малина - естественный, данный нам самой природой антибиотик и в то же время отличное жаропонижающее средство - поможет организму предотвратить заражение вирусами. Даже если вы уже успели подхватить грипп, продолжайте пить наливку. Выздоровление пройдет быстрее и без осложнений. Эту наливку не обязательно пить в чистом виде. Очень полезно употреблять ее с лекарственными травяными чаями. Столовая ложка наливки, добавленная в чашечку вечернего чая, придаст ему не только замечательный аромат, вернув запахи лета и свежих ягод, но и усилит лечебный эффект напитка.
Наливку из скорлупы грецких орехов применяют для лечения простатита, болезней щитовидной железы, для укрепления иммунитета. Для более эффективного лечения нужно, чтобы йод, содержащийся в скорлупе, поступал в организм в достаточных количествах и на протяжении длительного периода, то есть он должен накапливаться. Поэтому курс лечения занимает не менее полугода. Но доза наливки при этом составляет 1 ст. ложку в день. Если необходимо повторить курс, нужно сделать перерыв не менее двух месяцев. Готовя наливку, можно использовать не только скорлупу, но и внутренние перегородки грецких орехов. В них даже больше йода, чем в скорлупе, причем в естественной, доступной для усвоения организмом форме, как утверждают специалисты.
Наливка, приготовленная с ягодами брусники, считается весьма эффективным средством профилактики инсультов. Принимать ее нужно по 2 ч. ложки 3 раза в день перед едой. Брусника не только очищает сосуды и придает им эластичность, она еще и положительно влияет на обменные процессы в организме человека. А ведь инсульты, являясь внешним проявлением системных заболеваний, во многом обусловливаются именно нарушениями обмена веществ. Пить наливку нужно в течение 3 месяцев, затем сделать перерыв на месяц и повторить курс.
Рябиновая наливка издавна считалась отличным средством для возбуждения аппетита. Гостям ее подавали за полчаса до приглашения к обильной трапезе. Однако в последнее время ее все чаще стали использовать для лечения людей, страдающих нервными расстройствами, и в частности для лечения астмы. Обязательно обратите внимание на происхождение астмы у больного, уясните причину, по которой возникло это заболевание. Если оно, как часто наблюдается, обусловлено аллергическими реакциями, «рябиновка» вряд ли поможет. А вот если астма именно нервного происхождения, то лечение рябиновой наливкой может принести большую пользу. Наливку нужно пить по 15 г каждый вечер перед сном в течение месяца. Сиюминутных результатов ждать не стоит, облегчение наступает обычно к концу курса. Если почувствуете сдвиги к лучшему, повторите курс через два месяца. При астме с невыясненным происхождением в первые дни лечения внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. При малейших признаках ухудшения состояния прием наливки нужно тотчас же прекратить. Это может означать только одно: «рябиновка» - не ваше лекарство. Не отчаивайтесь! Кладовые лекарственных растений и средств настолько неисчерпаемы, что, приложив немного усилий и терпения, вы непременно обнаружите то, что подойдет именно вам.
Сливовая наливка, а тем более наливка из чернослива, - замечательное средство для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Употреблять ее нужно ежедневно, за полчаса до еды по 1 ч. ложке. Доза невелика, но если и это количество алкоголя больная печень принимать не желает, «подсластите пилюлю» - добавьте к наливке 0,5 ч. ложки сахара либо накапайте наливку на кусочек сахара-рафинада. Обычно печень, «задобренная» таким образом, уже не бунтует против лекарства. После двух-трех месяцев приема наливки уйдет ощущение тяжести из правого подреберья, заметно улучшится цвет лица и состояние кожи. Но курс нельзя прерывать. В целом он должен продолжаться не менее полугода.
|
|
|
|