Глинтвейн и Грог, Портвейн и Вермут |
Глинтвейны и гроги
Глинтвейн обычно готовят с красным вином, грог с коньяком или ромом. Для их приготовления следует использовать только стеклянную или эмалированную посуду. Гроги и глинтвейны никогда не готовят впрок и не хранят.
Глинтвейн № 1
Глинтвейн, приготовленный по этому рецепту, рекомендован энотерапевтами для лечения простудных заболеваний, бронхитов, анемий, железодефицитных состояний, заболеваний органов дыхания. В то же время его не рекомендуется применять людям с сердечно-сосудистой недостаточностью. Пить глинтвейн следует мелкими глотками, перед сном. Курс лечения - не менее 7-10 дней.
В эмалированной кастрюле подогреть до 70- 80°С, но не кипятить 1,5 л красного сухого вина, добавить 300 г сахара, а лучше - 5 ст. ложек меда, растворить. В тонкую хлопчатобумажную или льняную салфетку положить 3 соцветия гвоздики, треть чайной ложки молотой корицы, щепотку мелко истолченного корневища девясила и натертую на мелкой терке цедру одного лимона.
Опустить мешочек, сделанный из салфетки, в кастрюлю и дать настояться еще 20 мин. Мешочек с пряностями вынуть. Выжать в глинтвейн сок половины лимона. Если жидкость остыла, подогреть. Пить глинтвейн нужно горячим.
Глинтвейн № 2
Этот рецепт в отличие от предыдущего рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ. Добавленные в него лекарственные травы способствуют мягкому очищению кишечника, удалению из организма шлаков и токсинов.
В подогретые до 70°С 2 л красного столового сухого вина добавить 200 г сахара или 3 ст. ложки меда, растворить. В мешочек для настаивания трав положить по 0,5 ч. ложки лекарственной ромашки, зверобоя, тысячелистника, 6 соцветий гвоздики, щепотку корицы. Настоять, как и в предыдущем рецепте. Напиток пить горячим.
Грог № 1
Рекомендуется при авитаминозах, для стабилизации кровяного давления, особенно при гипотонии, хорошо снижает уровень холестерина в крови.
Одну чайную ложку мяты, 1 ч. ложку мелиссы и 2 ч. ложки сушеного чабреца заварить 1,5 стаканами воды. Настой процедить, перелить в кастрюлю, добавить стакан отжатого клюквенного сока, 0,7 л сухого красного вина и 200 г рома.
Смесь нагреть, но не доводить до кипения. Пить в горячем виде.
Грог №2
Этот рецепт предназначен для людей, страдающих заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Этот грог оказывает также и общеукрепляющее воздействие, стимулирует иммунную систему. Однако употреблять его, как, впрочем, и все гроги, можно не чаще 1-2 раз в неделю.
Семьсот пятьдесят миллилитров сухого красного вина, 0,5 стакана водки, сок 1 лимона смешать и добавить 5 ст. ложек меда. Отдельно заварить в стакане кипятка 1 ч. ложку чистотела, 1 ч. ложку зверобоя, 1 ч. ложку аира, 1 ч. ложку мяты перечной. Настаивать в течение 10-15 мин, процедить и добавить в вино.
Смесь нагреть на среднем огне. Для аромата можно положить еще щепотку корицы. До кипения не доводить. Пить горячим.
Портвейны и вермут
Родина портвейна, как явствует из его названия, - Португалия. По сути, это вино не является чистым виноградным, хотя и производится в основном из винограда.
Старинные рецепты изготовления портвейнов включают огромное количество ингредиентов. Среди них не только плоды и ягоды, которые в России можно признать экзотическими, но и множество трав, причем некоторые из них растут только на родине портвейна.
Вот почему настоящий портвейн - это очень дорогой напиток, пользующийся доброй славой у гурманов. И никакого отношения к тем дешевым "плодово-выгодным" подделкам, которые частенько можно встретить в магазинах, этот благородный напиток не имеет.
Портвейн и вермут в народной медицине используются для лечения авитаминозов. Способствуя активному выделению желудочного сока, эти напитки рекомендованы при потере веса и отсутствии аппетита. За полчаса до еды нужно выпить 50 г вермута или 100 г портвейна.
Входящие в состав этих напитков биологически активные вещества особым образом воздействуют на секреторную функцию желудка. Поэтому рекомендовать их употребление можно не всем. Во всяком случае, людям, страдающим избыточным весом, эти вина противопоказаны.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 0,5 стакана измельченных листьев алоэ смешивают со стаканом сахарного песка, смесь настаивают в темном месте 3 дня, затем добавляют стакан красного натурального вина и настаивают еще сутки. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой 1-2 месяца.
|
|