Каталог
Корзина
В корзине нет товаров





Минералы и микроэлементы: йод
Биологическая роль микроэлементов определяется участием практически во всех видах обмена веществ: они являются кофакторами − непременными компонентами многих ферментов, витаминов, гормонов участвуют в процессах кроветворения, роста, размножения и дифференцировки, стабилизации клеточных мембран, тканевом дыхании, иммунных реакциях и многих других процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность.
Среди важнейших микроэлементов выделяют железо, кобальт, медь, цинк, хром, молибден, марганец, фтор, йод и селен. Эти элементы преобладают в горных породах в виде малорастворимых соединений, а в составе организмов встречаются в ничтожных количествах.
Тело взрослого человека содержит более 1200 г кальция, свыше 600 г фосфора, 20 г магния, 3-5 г железа. 99% всего кальция, 87% фосфора и 58% магния сосредоточено в костях скелета. Хлористого натрия особенно много в подкожной жировой клетчатке, железа − в печени, калия − в мышцах, йода − в щитовидной железе.
Важнейшие функции организма − реализация генетической информации, образование субклеточных структур, метаболические процессы, выработка энергии, так или иначе, зависят от мельчайших количеств какого-то микроэлемента. Причем вредно сказывается как недостаток, так и избыток почти каждого из микроэлементов.

Минеральные вещества: йод

Хорошо известен как регулятор функции щитовидной железы, которая управляет обменом веществ и регулирует вес. Йод способствует образованию гормонов, включая тироксин и трийодтиронин, которые контролируют скорость обмена веществ в организме, т.е. скорость, с которой сжигается в организме кислород, высвобождая энергию. Щитовидная железа также влияет на рост детей. Йод является важным антидотовым соединением для снижения лучевой дозы и слабости послерадиационного воздействия.

Уменьшается: из-за низких уровней в почве, которые приводят к сниженному содержанию йода в овощах и других возделываемых культурах. Поступление йода ухудшается при употреблении в пищу зеленых овощей из семейства крестоцветных (кочанной и цветной капусты, и т.д.), кукурузы, батата (сладкого картофеля) и фасоли. Его усвоение ухудшается из-за приема многих лекарств. Практически у всех беременных на 10-14 неделе беременности увеличивается щитовидная железа. Именно в этот период начинает функционировать железа плода и возникает повышенная потребность в йоде. Дефицит этого микроэлемента в организме беременной женщины опасен тем, что может способствовать возникновению кретинизма, рождению ребенка с малым весом, глухотой, параличом, а также мертворожденных и выкидышей. Недостаточное поступление йода влияет также на умственное развитие детей старшего возраста и взрослых. Для того чтобы избежать все этих негативных последствий, прежде всего, необходимо правильно питаться: употреблять йодированную соль, морепродукты, белки животного происхождения и при необходимости препараты йода. Во-вторых, необходимо обязательно включить в свой рацион препараты витаминов с микроэлементами, в том числе, с йодом – в комплексе он лучше усваивается организмом.

Дефицит: низкие уровни редки, даже если морепродукты не употребляются. Сверхдефицит бывает причиной сверхреактивной щитовидной железы, заболевания, часто встречающегося у жителей слаборазвитых стран.

Суточная потребность: младенцам до трех месяцев 50 мкг, от четырех до двенадцати месяцев 60 мкг, от года до трех лет 70 мкг, от четырех до шести лет 100 мкг, oт семи до десяти лет 110 мкг, девочкам и мальчикам oт одиннадцати до четырнадцати лет 130 мкг, от пятнадцати лет и старше 140 мкг. Во время беременности и кормления грудью потребности увеличиваются.

Польза.
Облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир.
Способствует правильному росту.
Придает вам больше энергии.
Улучшает умственную активность.
Делает ваши волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми

Заболевания, вызываемые дефицитом йода: зоб, гипотиреоз.

Лучшие натуральные источники: овощи, выращенные на почве, богатой йодом, лук и все морепродукты, рыба, водоросль, фукус и другие морские водоросли.

Токсичность: умеренный уровень токсичности. Безопасный верхний уровень суточной дозы не должен превышать 17 мкг на килограмм веса человека, т.e. не более 1.000 мкг на среднестатистического взрослого. Однако суточные дозы йода не должны превышать 250 мкг, если только за приемом этого препарата не наблюдает специалист. При дерматитах йод был причиной ухудшения протекания болезни.

Если вы применяете соль и проживаете в местности, где почва бедна йодом, то следите за тем, чтобы пищевая соль была йодирована. Если вы склонны есть много капусты, вы можете не получать нужного количества йода, так как капуста содержит элементы, которые мешают правильному усвоению йода, но в любом случае перед приемом медикаментов проконсультируетесь с врачом.
© Интернет - магазин  Лекарственных трав
Яндекс.Метрика