Минералы и микроэлементы: сера |
Биологическая роль микроэлементов определяется участием практически во всех видах обмена веществ: они являются кофакторами − непременными компонентами многих ферментов, витаминов, гормонов участвуют в процессах кроветворения, роста, размножения и дифференцировки, стабилизации клеточных мембран, тканевом дыхании, иммунных реакциях и многих других процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность.
Среди важнейших микроэлементов выделяют железо, кобальт, медь, цинк, хром, молибден, марганец, фтор, йод и селен. Эти элементы преобладают в горных породах в виде малорастворимых соединений, а в составе организмов встречаются в ничтожных количествах.
Тело взрослого человека содержит более 1200 г кальция, свыше 600 г фосфора, 20 г магния, 3-5 г железа. 99% всего кальция, 87% фосфора и 58% магния сосредоточено в костях скелета. Хлористого натрия особенно много в подкожной жировой клетчатке, железа − в печени, калия − в мышцах, йода − в щитовидной железе.
Важнейшие функции организма − реализация генетической информации, образование субклеточных структур, метаболические процессы, выработка энергии, так или иначе, зависят от мельчайших количеств какого-то микроэлемента. Причем вредно сказывается как недостаток, так и избыток почти каждого из микроэлементов.
Минеральные вещества: сера
Сера - кислообразующий минерал, который является частью химической структуры следующих аминокислот: метионин, цистеин, таурин и глутатион.
Сера дезинфицирует кровь, повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает защитное действие на клетки. Обладает способностью защищать организм от опасного воздействия радиации и загрязнений окружающей среды, замедляет процессы старения организма.
Серосодержащие соединения играют важную роль в выработке энергии, свертывании крови, в синтезе коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей, а также в образовании ферментов. Сера поддерживает упругость и здоровый вид кожи. Она необходима для образования кератина - белка, находящегося в суставах, волосах и ногтях.
Довольно много серы в волосах. Причем почему-то в кудрявых волосах ее больше, чем в прямых.
Сера входит в состав почти всех белков и ферментов в организме; участвует в окислительно-восстановительных реакциях и других метаболических процессах, способствует секреции желчи в печени.
Пищевые источники: сера имеется во всех продуктах с большим содержанием белка.
Наибольшее количество серы содержится в мясе (говядине, свинине, птице), рыбе, яичных желтках, персиках, бобовых (особенно в бобах и горохе), моллюсках, ракообразных, молоке, чесноке, луке, спарже, брюссельской капусте, кочанной капусте, хвоще.
Симптомы недостаточности.
Дефицит серы в организме встречается очень редко. Теоретически он может возникнуть у тех пациентов, которые потребляют недостаточное количество белка.
При недостатке серы снижается иммунитет, организм плохо очищается от токсинов, кожа становится дряблой.
У курильщиков всасывание серы в желудочно-кишечном тракте ухудшается, поэтому им может понадобиться дополнительный прием серосодержащих продуктов. |
|