|
Минералы и микроэлементы: кальций |
Биологическая роль микроэлементов определяется участием практически во всех видах обмена веществ: они являются кофакторами − непременными компонентами многих ферментов, витаминов, гормонов участвуют в процессах кроветворения, роста, размножения и дифференцировки, стабилизации клеточных мембран, тканевом дыхании, иммунных реакциях и многих других процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность.
Среди важнейших микроэлементов выделяют железо, кобальт, медь, цинк, хром, молибден, марганец, фтор, йод и селен. Эти элементы преобладают в горных породах в виде малорастворимых соединений, а в составе организмов встречаются в ничтожных количествах.
Тело взрослого человека содержит более 1200 г кальция, свыше 600 г фосфора, 20 г магния, 3-5 г железа. 99% всего кальция, 87% фосфора и 58% магния сосредоточено в костях скелета. Хлористого натрия особенно много в подкожной жировой клетчатке, железа − в печени, калия − в мышцах, йода − в щитовидной железе.
Важнейшие функции организма − реализация генетической информации, образование субклеточных структур, метаболические процессы, выработка энергии, так или иначе, зависят от мельчайших количеств какого-то микроэлемента. Причем вредно сказывается как недостаток, так и избыток почти каждого из микроэлементов.
Минеральные вещества: кальций
Кальций является незаменимым пищевым микроэлементом, имеющим важное значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Он играет особую роль во многих внутри- и внеклеточных процессах, в том числе в сократительной функции сердечной и скелетных мышц, нервной проводимости, регуляции активности ферментов, действии многих гормонов.
Как вне-, так и внутриклеточная концентрация кальция строго регулируется. Будучи одним из основных компонентов костей, кальций необходим для минерализации новообразуемой костной ткани.
Он важен для формирования и роста здоровых костей и зубов. Повышает возбудимость нервно - мышечного аппарата. Способствует свертываемости крови, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина и помогает в предотвращении сердечно - сосудистых заболеваний. Понижает кровяное давление.
Уменьшает риск развития злокачественных заболеваний. Воздействует на некоторые ферменты, в частности липазу, которая расщепляет жиры. Предохраняет кожу от старения, а зубы и кости - от воздействия свинца. Улучшает функции печени.
Кальций является самым распространенным макроэлементом в организме человека.
Общее содержание кальция в организме взрослого человека составляет около 25000 ммоль (1000г), из которых 99% входит в состав костного скелета. Костная ткань служит в организме основным депо кальция и фосфата и в меньшей степени - магния и натрия. За год 20% костного кальция у взрослого человека повторно усваивается и заменяется. (По мере распада старых костных клеток, образуются новые).
Обмен кальция в организме можно представить следующим образом: за сутки в кишечнике взрослого человека всасывается около 10 - 15 ммоль кальция, поступившего туда с пищей. Примерно половина этого количества снова поступает в кишечник и затем выводится с каловыми массами.
Следующим звеном, где осуществляется интенсивный обмен кальция, являются почки. Выделение кальция почками в норме колеблется от 2,5 до 7,5 ммоль за сутки.
Поскольку из организма кальций выводится не только почками, но и кишечником с фекальными массами, то минимальные потребности в его поступлении с пищей составляют примерно 12 - 13 ммоль за сутки. Это количество увеличивается в период роста организма, во время беременности и лактации.
Уровень кальция в плазме крови и тканях определяется его поступлением в организм с пищей, всасыванием из желудочно-кишечного тракта, реабсорбцией в почках, выведением из организма. В течение суток человек потребляет с пищей около 0,5 - 1 г кальция.
Главную роль в сохранении постоянной концентрации кальция в крови играет кальциевое депо костей. У человека в регуляции кальциевого обмена основное значение имеет паратиреоидный гормон, секретируемый паращитовидными железами, и витамин Д. Низкий уровень витамин Д у человека обязательно приводит к вторичной недостаточности кальция.
Всасывание кальция в кишечнике - сложный процесс, который зависит от количества потребляемого кальция, его химической и физической природы, возраста, пола пациента, потребности в этом минеральном веществе, обеспеченности организма витамином Д, наличия других питательных веществ, приема ряда фармакологических препаратов. У пожилых людей потребность в кальции увеличивается.
На усвояемость кальция большое влияние оказывает сочетание его с другими компонентами пищи. Усвоение кальция ухудшается при снижении кислотности в кишечнике и зависит от соотношения кальция, фосфора и жира в пище.
Так, если кальций поступает в организм вместе с жирными кислотами, то его усвояемость резко снижается. Лучше утилизируется кальций из продуктов, богатых одновременно и фосфором, но при избытке в пище фосфора или щавелевой кислоты всасывание кальция ухудшается.
Железо может способствовать усвоению кальция. Усвоению кальция способствует аминокислота лизин, белковая пища (снижение белка в пищевом рационе снижает всасывание элемента).
Употребление кальция с большими дозами витамина А ведет к развитию остеопороза.
Недостаток магния в пище значительно снижает биодоступность кальция и может даже обусловить некоторые формы рахита и остеопороза.
Степень усвоения пищевого кальция в значительной степени зависит от количества пищевых волокон, оксалатов и фитатов в составе пищевых продуктов. Продукты, богатые этими веществами, а это в первую очередь цельные крупы, отруби, бобовые и некоторые виды овощей, могут значительно уменьшить всасывание кальция в кишечнике.
Избыточное потребление поваренной соли может усугублять дефицит кальция в организме, поскольку при избытке тонов натрия снижается реабсорбция кальция в почках и увеличивается его выведение с мочой.
Кальций хуже усваивается у лиц пожилого возраста. Усвоение кальция значительно лучше происходит у спортсменов и лиц, занимающихся физическим трудом. Стресс может уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта.
Кофе увеличивает выделение кальция почками.
Кальций усваивается лучше если его принимать не натощак, а после легкой еды.
Дефицит кальция.
Дефицит кальция в крови является причиной таких серьезных заболеваний как остеопороз, а у детей - рахит. Недостаток кальция в организме приводит к нарушению многих физиологических функций, в результате чего снижается умственная и физическая работоспособность.
У грудных детей нарушение кальциевого обмена часто вызывается недостаточностью функции околощитовидных желез, участвующих в регуляции обмена кальция. При этом у ребенка появляются слабость, судороги и рвота.
Дефицит кальция способствует развитию также следующих заболеваний и состояний: боли в суставах, расслоение ногтей, экзема, повышение уровня холестерина в крови, нарушение свертывания крови, повышение артериального давления, появление сердечной недостаточности, нарушения ритма (экстрасистолия, учащенное сердцебиение и др.), нарушения сна, мышечные судороги, нервозность, чувство онемения в верхних и нижних конечностях, отеки, ревматоидный артрит, прекращение роста, развитие остеопороза, болезненность десен и ротовой полости, кариес, а также нарушения познавательного процесса, депрессия, мании, гиперактивность.
Симптомы дефицита.
Остеопороз (поздние симптомы):
Частые переломы и повреждения позвоночника и других костей.
Деформированный позвоночник с бугорками.
Снижение роста.
Остеомеляция:
Сокращение мышц.
Конвульсионные приступы.
Мышечные судороги.
Избыток кальция.
Кальций плохо усваивается организмом и редко бывает в избытке. Чрезмерный дневной прием свыше 2.000 мг может привести к гиперусальциемии
Симптомы избытка: потеря аппетита, мышечная слабость, кратковременная немота, потеря баланса при ходьбе, угнетение коленного рефлекса, различные ментальные и эмоциональные симптомы от развития психозов до провалов памяти, депрессии, раздражительности.
Основные пищевые источники кальция: молоко и молочные продукты, особенно все виды сыров, бобовые, соя, сардины, лосось, арахис, грецкий орех, семечки подсолнуха, рис, зеленые овощи.
Следует учитывать, что из молочных продуктов в организме усваивается около 20 - 30% кальция, в то время как из продуктов растительного происхождения - больше 50%. Кроме того, за счет высокого содержания в молоке натрия при этом одновременно усиливается выведения кальция из организма.
Значительно полнее утилизируется кальций из продуктов растительного происхождения, особенно бобовых (фасоль, горох, чечевица).
Богаты кальцием цельные зерна пшеницы, рис, овощи и фрукты. Значение растительных источников возрастает также вследствие высокого содержания в них витаминов. |
|
|
|