Каталог
Корзина
В корзине нет товаров





Все о витаминах: Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, витамин H1)
Витамин В10 (Парааминобензойная кислота или сокращенно ПАБК) - малоизученный витамин, который зачастую относят к витаминоподобным веществам. Иногда витамин В10 называют бактериальным витамином H1, так как он необходим для роста и развития полезных бактерий, таких как лакто- и бифидобактерий.

Витамин В10 - является мощным антиоксидантом. Он положительно влияет на состояние кожы и волос. Поэтому ПАБК широко используют в производстве различных косметических средств - шампуней, бальзамов-ополаскивателей, кремов. Парааминобензойная кислота обладает также противовирусными свойствами, она используется для производства новокаина.

Растительные источники

Отруби, картофель, морковь, листовые овощи, грибы, орехи, семечки, рис, проростки пшеницы, черная патока, отруби, пивные дрожжи.

Животные источники

Печень, почки, молочные продукты, яичный желток, сыр, рыба.

Синтез в организме

В организме человека витамин В10 синтезируется микрофлорой толстого кишечника.

Чем полезен

Витамин В10 является незаменимым веществом для поддержания здоровья кожи. Парааминобензойная кислота препятствует образованию морщин и раннему старению кожи, защищает от солнечных ожогов. Она обязательно входит в состав кремов для загара.

Положительно влияет витамин В10 и на состояние волос - усиливает их рост, защищает от раннего поседения.

Парааминобензойная кислота обладает повышает иммунитет, стимулируя синтез эндогенного интерферона, а также обладает противовирусными свойствами.

Кроме того, парааминобензойная кислота участвует в процессе кровотворения, способствует профилактике тромбов, усвоению белка, нормализует работу щитовидной железы.

Витамин В10, синтезируясь в толстом кишечнике, в свою очередь способствует также синтезу фолиевой кислоты.

Также парааминобензойная кислота способствует лактации - выработке молока у кормящих женщин.

Как сохранить витамин

Витамин В10 разрушается под действием воды, и длительного воздействия высоких температур, а значит после длительной варки в пище его практически не остается.

Парааминобензойная кислота не выдерживает действия алкоголя.

Суточная потребность

Однако официальная медицина не дает точных норм суточного потребления витамина В10 с пищей. Считается , что дефицит парааминобензойной кислоты возникает на фоне недостатка фолиевой кислоты и наоборот, следовательно потребность в парааминобензойной кислоте снижается при достаточном потреблении фолиевой кислоты.

Причины и признаки недостатка витамина

Признаки недостатка витамина В10:
  • ухудшаение состояния кожи и волос;
  • повышенная чувствительность кожи к ультафиолету, частые солнечные ожоги;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • нервные расстройства;
  • слабость;
  • головные боли;
  • анемия;
  • нарушение роста.
А вот избыток парааминобензойной кислоты подавляет деятельность щитовидной железы.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В10 не выдерживает действия алкоголя, сульфаниламидных препаратов и пенициллина.

Витамин В10 способствует выработке витамина В9 (фолиевой кислоты).

Витамин В10 повышает эффективность витаминов группы В и витамина С.
© Интернет - магазин  Лекарственных трав
Яндекс.Метрика